Resep jus untuk ibu hamil

Buah-buahan dan sayuran merupakan bahan pangan yang sangat penting dalam masa kehamilan. Meminum jus buah untuk ibu hamil tidak hanya baik bagi kesehatan bunda, tetapi juga berdampak positif bagi janin dalam kandungan.
Jus buah yang baik bagi ibu hamil haruslah kaya nutrisi dan vitamin penting untuk menunjang tumbuh kembang calon buah hati. Karbohidrat, asam folat, kalsium, vitamin, zat besi dan zat gizi lainnya diperlukan untuk tumbuh kembang janin dalam rahim.

jus untuk ibu hamilResep jus sehat dari buah dan sayuran yang baik untuk ibu hamil

Pada trimester pertama (1-3 bulan), kalori yang dibutuhkan ibu lebih banyak dari sebelum hamil. Rasa mual dan muntah dapat diatasi dengan buah yang masam seperti jeruk lemon dan apel.

Jelang trimester kedua (4-6 bulan), kebutuhan nutrisi semakin banyak. Konsumsi buah dan sayur lebih banyak agar terhindar dari sembelit.

Memasuki trimester ketiga (7-8 bulan), kebutuhan nutrisi ibu yang sedang mengandung menjadi lebih banyak lagi. Perbanyak konsumsi air minimal 2,5 liter serta buah dan sayur untuk membantu pertumbuhan jaringan dan plasenta bayi, serta melancarkan proses melahirkan.


Tips membuat jus yang baik untuk ibu hamil :

  1. Hindari mengkonsumsi daun pepaya, pepaya muda, dan nanas karena mengandung zat papain dan bromelain yang dapat menyebabkan keguguran janin.
  2. Sebisa mungkin gunakan bahan buah dan sayuran organik untuk mengurangi resiko paparan racun akibat penggunaan pestisida.
  3. Cobalah untuk meminum olahan jus secara teratur, tujuannya agar ibu mendapatkan nutrisi terkonsentrasi tanpa kelebihan kalori.
  4. Hindari membuat jus detoks selama masa kehamilan. Saat proses detoksifikasi, tubuh melepaskan racun ke dalam aliran darah sebagai upaya untuk membuangnya. Ini tidak baik untuk kesehatan janin karena membutuhkan energi tubuh yang lebih.
  5. Menyertakan jahe dalam resep jus buah maupun jus sayuran sangat baik untuk mengatasi muntah dan mual yang berhubungan dengan gejala morning sickness.
  6. Sebisa mungkin hindari membeli jus dalam kemasan (botol) yang sudah lama (tidak fresh) untuk mencegah resiko kuman yang mungkin terkandung di dalamnya. Ingat! Selama masa kehamilan ibu memiliki sistem kekebalan tubuh yang lemah sehingga mudah terserang penyakit.

Buah yang baik untuk ibu hamil : buah bit, alpukat, sirsak, apel, lemon, kelapa muda, buah naga, pisang, jeruk, pepaya dan jambu biji.

Sayuran yang baik untuk ibu hamil : bayam, brokoli, wortel, tomat, peterseli, asparagus, kailan dan mentimun.

Dari beragam bahan tersebut, diperlukan komposisi yang pas agar supaya diperoleh jus sehat yang tidak hanya bermanfaat bagi kesehatan ibu yang sedang hamil tetapi juga baik untuk perkembangan calon buah hati.

Kombinasi buah apel, tomat, dan wortel juga bermanfaat untuk meningkatkan kesuburan pasangan suami istri (pasutri) yang ingin cepat mendapat momongan. Jus 3 diva adalah nama yang populer untuk jus sehat dari ketiga bahan tersebut.


Aneka Resep Jus Yang Baik Untuk Ibu Hamil

1. Jus buah bit untuk ibu hamil
Bahan-bahan :
jus buah bit untuk ibu hamil
  • 1 buah bit ukuran sedang
  • 50 g buah apel
  • 75 g wortel
  • 1 ruas jari jahe
  • 200 ml air dingin

Cara mengolah buah bit untuk ibu hamil :
  • Kupas lalu potong-potong bit dan wortel, masukkan ke dalam blender.
  • Tambahkan buah apel, air dingin dan jahe yang sudah dikupas.
  • Haluskan menggunakan blender.
  • Saring jus, sajikan segera.
  • Buah bit mengandung asam folat yang bermanfaat Membantu menjaga tumbuh kembang janin (terhindar cacat janin pada otak dan tulang belakang).

2. Jus tomat untuk ibu hamil
Resep untuk 2 gelas
Bahan-bahan :
jus tomat untuk ibu hamil
  • 200 g tomat, potong-potong
  • 200 g jeruk, buang biji dan seratnya
  • 50 g wortel, potong-potong
  • 50 g bit
  • 2 sdm madu
  • 100 ml air dingin

Cara membuat jus tomat :
  • Masukkan semua bahan ke dalam blender.
  • Proses hingga halus.
  • Tuang jus ke dalam gelas saji.
  • Segera diminum.

3. Jus wortel untuk ibu hamil
Bahan-bahan :
jus wortel untuk ibu hamil
  • 100 g pepaya
  • 50 g wortel
  • 1 sdm air lemon
  • 1 sdm sirup gula
  • 1 gelas air putih

Cara membuat jus wortel :
  • Potong-potong buah pepaya dan wortel, masukkan ke dalam blender.
  • Tambahkan air putih dan sirup gula.
  • Haluskan.
  • Tuang ke dalam gelas, tambahkan air lemon.
  • Aduk rata dan sajikan.

4. Jus lemon untuk ibu hamil
Resep untuk 2 gelas
Bahan-bahan :
jus lemon untuk ibu hamil
  • 1 - 2 buah lemon
  • 200 g sirsak, buang bijinya
  • 100 g kelapa muda, ambil dagingnya
  • 100 g air kelapa, dinginkan
  • 50 g es batu

Cara membuat jus lemon :
  • Peras lemon hingga mendapat 3 sdm airnya.
  • Masukkan semua bahan ke dalam blender.
  • Proses hingga halus.
  • Tuang jus ke dalam gelas saji.
  • Segera diminum.

5. Mix jus sayur brokoli bayam wortel
Resep untuk 2 gelas
jus sayur brokoli bayam untuk ibu hamil
Bahan-bahan :
  • 200 g brokoli, potong-potong
  • 50 g bayam, petik daunnya
  • 50 g peterseli, cincang kasar
  • 100 g wortel, potong-potong
  • 50 g pisang ambon
  • 150 ml air dingin

Cara membuat mix jus sayur :
  • Masukkan semua bahan ke dalam blender.
  • Proses hingga halus.
  • Tuang jus ke dalam gelas saji.
  • Segera diminum.

4.5 from 12 reviews

Jus Sehat Untuk Ibu Hamil


 
jus sehat untuk ibu hamil
Persiapan
Pengolahan
 
Resep untuk : 2 porsi Ukuran sajian : 2 gelas saji
Kalori per sajian : 159 kkal
Bahan-bahan :
  • 150 ml jus jeruk
  • 200 g pisang
  • 100 g apel, buang bijinya
  • 50 g bayam, petik daunnya
  • 50 ml air dingin
Cara membuat jus untuk ibu hamil:
  1. Masukkan semua bahan ke dalam blender.
  2. Proses hingga halus.
  3. Tuang jus ke dalam gelas saji.
  4. Minum selagi dingin.
Catatan :
Resep jus sehat dari buah dan sayuran ini kaya vitamin, zat besi dan asam folat yang baik bagi kesehatan ibu serta janin dalam kandungan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kandungan kafein pada kopi good day

Bolehkah ibu hamil minum cappucino cincau

Keluar cairan bening saat hamil 9 bulan