Pantangan buah ibu hamil
Beberapa buah yang dapat menyebabkan masalah bagi kandungan, seperti
buah yang masih muda, buah yang bersifat panas di perut, dan buah yang
mengandung alkohol. Buah yang menjadi pantangan bagi ibu hamil tersebut
sedikitnya ada 6 jenis meliputi buah nanas muda, pepaya muda, durian,
nangka, cempedak, petai, jengkol, dan anggur. Ke-6 jenis buah ini
dipantang karena dapat menimbulkan masalah serius bagi kondisi di dalam
janin. Penjelasan di bawah ini terkait bahaya dari buah-buah tersebut
untuk ibu hamil mungkin akan membuat Anda menghindarinya. Silakan
disimak.
1. Buah Nanas Muda
Seperti dijelaskan pada posting
bahaya nanas untuk ibu hamil
,
buah ini memang dapat memacu timbulnya keguguran terutama jika
dikonsumsi oleh ibu hamil muda yang usia kehamilannya masih berada di
trimester pertama. Pantangan buah ibu hamil yang satu ini dikatakan
berbahaya karena ia memiliki kandungan enzim bromelain yang dapat
membuat leher rahim menjadi lunak sehingga memacu persalinan dini.
Kendati penelitian terkait bahaya nanas terhadap keguguran masih belum
banyak dilakukan, namun beberapa kasus yang terjadi memang menunjukan
kebenaran teori ini. oleh karena itu, hindarilah buah nanas sekarang
juga, seberapapun Anda menginginkannya.
2. Buah Anggur
Bila
dikonsumsi terlalu banyak, gula yang terdapat dalam buah anggur akan
sangat mudah terfermentasi di dalam lambung sehingga ia berubah menjadi
alkohol. Seperti diketahui bahwa efek negatif alkohol bagi ibu hamil
sangat banyak. Alkohol dapat menyebabkan suhu rahim meningkat dan
menghambat pertumbuhan janin karena panasnya. Oleh karenanya, meski buah
anggur memiliki begitu banyak vitamin, untuk saat ini sebaiknya Anda
menghindarinya.
3. Buah Pepaya Muda
Pepaya sejatinya adalah
buah yang baik untuk dikonsumsi ibu hamil
,
namun hal itu hanya berlaku jika ia dikonsumsi ketika sudah matang.
Sedangkan bila dikonsumsi saat masih mentah, buah pepaya justru akan
menimbulkan efek negatif. Hal ini karena buah pepaya muda mengandung
lateks dalam jumlah yang cukup banyak. Lateks sendiri dapat memicu
terjadinya kontraksi rahim dan lahirnya bayi prematur. Oleh karena itu,
berusahalah untuk menghindari konsumsi buah pepaya muda saat ingin
rujak. Pilihlah buah yang tidak ada dalam daftar ini di rujak Anda agar
keselamatan janin Anda tidak terganggu.
4. Buah Durian
Pantangan buah untuk ibu hamil selanjutnya adalah buah durian. Buah ini,
selain sering membuat perut ibu hamil menjadi kembung, juga mengandung 2
jenis zat yang berbahaya yaitu alkohol dan
asam arachidonat
.
Alkohol bisa menyebabkan bayi lahir prematur sedangkan asam
archidonatnya dapat merangsang kontraksi rahim dan keguguran. Risiko
bahaya konsumsi durian dapat meningkat terutama pada ibu hamil yang
menderita darah tinggi, sehingga jauhilah buah ini meskipun Anda sedang
benar-benar menginkannya.
5 dan 6. Jengkol dan Petai
Kedua buah ini -baik jengkol
dan petai- biasanya dikonsumsi sebagai lalapan ketika makan. Buah-buah
ini sebaiknya tidak dikonsumsi oleh ibu hamil karena dapat menyebabkan
asupan nutrisi dari ibu hamil ke janinnya melalui plasenta menjadi
terhambat. Selain itu, jengkol dan petai dapat menyebabkan ginjal
bekerja lebih giat sehingga membuat ibu hamil menjadi cepat lelah.
7 dan 8. Buah Nangka dan Cempedak
Buah cempedak masih berkeluarga dengan buah
nangka
.
Keduanya sama-sama menimbulkan efek negatif bila dikonsumsi ibu hamil
dalam jumlah yang banyak. Efek yang ditimbulkan selain berupa perut
kembung dan bergas adalah meningkatnya suhu janin dan kontraksi dini
yang dapat meningkatkan risiko bayi prematur dan keguguran.
Beberapa buah yang
dapat menyebabkan masalah bagi kandungan, seperti buah yang masih muda,
buah yang bersifat panas di perut, dan buah yang mengandung alkohol.
Buah yang menjadi pantangan bagi ibu hamil tersebut sedikitnya ada 6
jenis meliputi buah nanas muda, pepaya muda, durian, nangka, cempedak,
petai, jengkol, dan anggur. Ke-6 jenis buah ini dipantang karena dapat
menimbulkan masalah serius bagi kondisi di dalam janin. Penjelasan di
bawah ini terkait bahaya dari buah-buah tersebut untuk ibu hamil mungkin
akan membuat Anda menghindarinya. Silakan disimak.
1. Buah Nanas Muda
Seperti dijelaskan pada posting bahaya nanas untuk ibu hamil, buah ini
memang dapat memacu timbulnya keguguran terutama jika dikonsumsi oleh
ibu hamil muda yang usia kehamilannya masih berada di trimester pertama.
Pantangan buah ibu hamil yang satu ini dikatakan berbahaya karena ia
memiliki kandungan enzim bromelain yang dapat membuat leher rahim
menjadi lunak sehingga memacu persalinan dini. Kendati penelitian
terkait bahaya nanas terhadap keguguran masih belum banyak dilakukan,
namun beberapa kasus yang terjadi memang menunjukan kebenaran teori ini.
oleh karena itu, hindarilah buah nanas sekarang juga, seberapapun Anda
menginginkannya.
2. Buah Anggur
Buah yang dilarang untuk ibu hamil
Bila dikonsumsi terlalu banyak, gula yang terdapat dalam buah anggur
akan sangat mudah terfermentasi di dalam lambung sehingga ia berubah
menjadi alkohol. Seperti diketahui bahwa efek negatif alkohol bagi ibu
hamil sangat banyak. Alkohol dapat menyebabkan suhu rahim meningkat dan
menghambat pertumbuhan janin karena panasnya. Oleh karenanya, meski buah
anggur memiliki begitu banyak vitamin, untuk saat ini sebaiknya Anda
menghindarinya.
3. Buah Pepaya Muda
Pepaya sejatinya adalah buah yang baik untuk dikonsumsi ibu hamil, namun
hal itu hanya berlaku jika ia dikonsumsi ketika sudah matang. Sedangkan
bila dikonsumsi saat masih mentah, buah pepaya justru akan menimbulkan
efek negatif. Hal ini karena buah pepaya muda mengandung lateks dalam
jumlah yang cukup banyak. Lateks sendiri dapat memicu terjadinya
kontraksi rahim dan lahirnya bayi prematur. Oleh karena itu, berusahalah
untuk menghindari konsumsi buah pepaya muda saat ingin rujak. Pilihlah
buah yang tidak ada dalam daftar ini di rujak Anda agar keselamatan
janin Anda tidak terganggu.
4. Buah Durian
Bahaya buah duren untuk bumil
Pantangan buah untuk ibu hamil selanjutnya adalah buah durian. Buah ini,
selain sering membuat perut ibu hamil menjadi kembung, juga mengandung 2
jenis zat yang berbahaya yaitu alkohol dan asam arachidonat. Alkohol
bisa menyebabkan bayi lahir prematur sedangkan asam archidonatnya dapat
merangsang kontraksi rahim dan keguguran. Risiko bahaya konsumsi durian
dapat meningkat terutama pada ibu hamil yang menderita darah tinggi,
sehingga jauhilah buah ini meskipun Anda sedang benar-benar
menginkannya.
5 dan 6. Jengkol dan Petai
Kedua buah ini -baik jengkol dan petai- biasanya dikonsumsi sebagai
lalapan ketika makan. Buah-buah ini sebaiknya tidak dikonsumsi oleh ibu
hamil karena dapat menyebabkan asupan nutrisi dari ibu hamil ke janinnya
melalui plasenta menjadi terhambat. Selain itu, jengkol dan petai dapat
menyebabkan ginjal bekerja lebih giat sehingga membuat ibu hamil
menjadi cepat lelah.
7 dan 8. Buah Nangka dan Cempedak
Buah nangka dan cempedak untuk ibu hamil
Buah cempedak masih berkeluarga dengan buah nangka. Keduanya sama-sama
menimbulkan efek negatif bila dikonsumsi ibu hamil dalam jumlah yang
banyak. Efek yang ditimbulkan selain berupa perut kembung dan bergas
adalah meningkatnya suhu janin dan kontraksi dini yang dapat
meningkatkan risiko bayi prematur dan keguguran.
Sumber: http://www.ibu-hamil.web.id/2014/12/8-pantangan-buah-untuk-ibu-hamil-dilarang.html
Disalin dari Ibu-Hamil.web.id, Blog Ibu Hamil Indonesia.
Sumber: http://www.ibu-hamil.web.id/2014/12/8-pantangan-buah-untuk-ibu-hamil-dilarang.html
Disalin dari Ibu-Hamil.web.id, Blog Ibu Hamil Indonesia.
Komentar
Posting Komentar